понедельник, 2 января 2017 г.

Нумерация страниц в LibreOffice Writer

Если вы уже опытный пользователь, предварительные замечания можно опустить, так как я просто хочу сказать несколько слов, чтобы люди, которые только начинают работать в офисной программе, могли понимать, о чем я говорю.


Предварительные замечания

Для понимания дальнейшего рассказа необходимо знать несколько вещей. Во-первых, что такое колонтитул. Колонтитул – это строка, расположенная на краю набора, и содержащая служебную информацию о тексте. Например, название главы, автора, номер страницы. Колонтитул может быт верхний, тот что в верху страницы, и нижний, тот что внизу, иногда нужен также боковой колонтитул. Обычно колонтитул повторяет информацию на каждой странице главы, и отсутствует на страницах титульных листов и врезках. В LibreOffice Writer нет бокового колонтитула, и с этим могут быть связаны трудности, которые приходиться решать обходными путями.

То что обычный пользователь привык называть колонтитулам, в LibreOffice Writer имеет точную структуру, он состоит из поля отступа от края листа, строки колонтитула и отступа от колонтитула до области печати основного текста. Все эти свойства можно найти в стиле страницы (или её свойствах) на вкладках Верхний колонтитул, Нижний колонтитул и Страница. Writer позволяет полностью управлять тем, что обычный пользователь называет колонтитулом, в отличии от многих проприетарных продуктов.

Нумерация страниц – это условное обозначение, указывающее расположение страницы в тексте. Номерами страниц, как это неудивительно, может быть не только арабские цифры, но и римские и даже буквы алфавита (и не только латинского или кириллического). В данном вопросе, нумерация страниц в LibreOffice Writer очень гибкая, и позволяет реализовать практически любые фантазии автора. Номера страниц являются полями данных. Сама тема полей данных и их применения очень обширна. Но приложимо к данной статье, нам будет интересно знать, что номера страниц можно вставлять не только в колонтитулы, но и в любое место документа, кроме полей отступа от края страницы. Как я писал в философском рассуждении о стилях и прямом форматировании, вся работа в LibreOffice построена на стилях. Колонтитулы являются свойством стилей страниц, и полностью ими управляется. Конечно, вы можете игнорировать тот факт, что можно значительно облегчить себе работу используя стили. Но если вы работаете каждый день с документами, я бы рекомендовал вам обратить на это внимание.

Есть немного неожиданная для многих вещь, о которой я буду рассказывать ниже. Она не сразу понимается и принимается. Свойство страницы привязано к первому абзацу этой страницы. Поэтому некоторые свойства, например, начальный номер для нумерации, нужно искать не в стилях страницы, а в свойствах первого параграфа.

Вставка номеров страниц в LibreOffice Writer

Для того чтобы вставить номера страниц, в LibreOffice Writer сначала нужно создать желаемый колонтитул. Сделать это можно тремя способами:

Через главное меню: Пройдите в главном меню Вставка → КолонтитулыВерхний колонтитул и поставьте галочку Базовый. Для нижнего колонтитула: Вставка → КолонтитулыНижний колонтитул…

Через всплывающий элемент на странице:

  1. Щелкнете левой кнопкой мыши на поле отступа от края листа, после чего под ним появиться всплывающая кнопка.
  2. Нажмите на этой появившийся кнопке.

В стиле страницы:
  1. Щелкните правой кнопкой мыши на названии стиля страницы и выберите пункт Изменить… в контекстном меню.
  2. Перейдите на вкладку необходимого колонтитула: Верхний колонтитул или Нижний колонтитул.
  3. Поставьте флажок Вк. нижний/верхний колонтитул.
  4. Нажмите кнопку ОК.
Результатом любого из этих действий будет появление колонтитула. Теперь можно вставить номер страницы:
Пройдите в главном меню Вставка → Номер страницы или Вставка → Поля → Номер страницы.

Данный способ пронумерует страницы имеющие один стиль страницы. Все страницы имеющий другой стиль, останутся без нумерации. Кроме того, если вы будете создавать новые страницы с другим стилем, они тоже останутся без нумерации, если вам на них нужны номера, повторите выше описанные действия.

Не нумеровать первую страницу

Часто в больших документах, таких как курсовые, рефераты, документация на продукт, первая страница является титульной. Естественно номера на ней бессмысленны. Сделать первую странице не нумерованной в LibreOffice Writer можно применив стиль Первая страница.



Поставьте курсор на первой странице и пройдите в боковой панели Стили → Стили страницы и дважды щелкните по стилю Первая страница.

Обратите внимание, что если вы не делаете разрыв страницы, то стиль следующей страницы будет Базовый. Если вам нужно иной стиль для страницы после первой, либо измените его в свойствах стиля: правой кнопкой мыши по стилю Первая страница и на вкладке Управление выбрать нужный стиль в поле Следующий стиль. Либо установите курсор в конце страницы где нужен разрыв, пройдите в меню Вставка → Разрыв, установите радио-кнопку на Разрыв страницы, в списке Стиль выберите необходимый стиль и нажмите OK.

Существует диалоговое окно, которое позволяет сделать сразу несколько действий для документа: преобразовать существующую страницу в титульную или вставить страницу как титульную, выбрать точку отсчета для страницы, которые идут сразу после титульной, и имеет кнопку Правка…, которая позволяет перейти к редактированию выбранного стиля для Титульных страниц. Обратите внимание на этот диалог, возможно он будет удобен, когда у вас уже есть «готовый» документ, и вы занимаетесь его оформлением.



Диалоговое окно создание титульной страницы достаточно многословно, так что я думаю вы сможете разобраться самостоятельно и создать титульную страницу, требуемую вашими обстоятельствами. Как не странно, этот диалог, на самом деле может создавать не только титульную страницу, но и страницы указателей, при условии что вы вставляете не одну страницу.

Начало нумерации не с первой страницы

Выше я упоминал, что нумерация является частично свойством первого абзаца страницы. С точки зрения пользователя это может быть нелогично, но с позиции строения документа, это очень удобно. Абзац есть всегда, вообще всегда. Даже если вы только что открыли программу (не важно MS Word или LibreOffice Writer), открывается пустой документ. В нём уже есть пустой первый абзац. У этого абзаца есть стиль и свойства. И привязывать некоторые свойства нумерации страницы оказывается несколько удобнее к первому абзацу, чем создавать большое количество новых стилей для страницы. Это можно было бы назвать прямым форматированием, но это не совсем так. И так, как нумеровать не с первой страницы (например, нумеровать со второй):
  1. Установите курсор в первом абзаце страницы, с которой будет изменён порядок нумерации страниц, кликните правой кнопкой мыши на абзаце и откройте пункт Абзац... в контекстном меню.
  2. Перейдите на вкладку Положение на странице.
  3. Включите маркеры Вставить и Со стилем страницы в разделе Разрывы.
  4. В списке Положение выберите Перед.
  5. В списке Номер страницы укажите необходимый номер.

Хотел бы заметит, что в стилях абзацев есть такая же вкладка, с такими же полями, но работать она будет не совсем так как вы хотите. Нумерация будет применяться к каждому абзацу с таким стилем, кроме того, перед абзацем будет вставляться разрыв страницы. То есть, если у вас 20 абзацев Основным текстом и вы примените это способ к стилю Основной текст с началом нумерации с цифры 4, то получите 20 страниц пронумерованных цифрой 4. Однако, это может быть использовано для заголовков, когда документ имеет несколько разделов и каждый раздел должен иметь свою нумерацию. Но если вам нужно, чтобы какой-то стиль начинался всегда с новой страницы, то флажок Со стилем страницы не имеет смысла вставлять.

Кроме того, существует на первый взгляд несколько странное поведение: когда есть не нумеруемые страницы и номер начала новой нумерации отличается от четности номера страницы, то к общему количеству страниц, добавляется 1. То есть, общее число страниц, в том числе и в стоке состояния на одну больше, чем по факту. Особенно это критично, когда вы указываете общее число страниц в документе. Этот обескураживающий факт, объясняется тем что программа вставляет скрытые страницы для сохранения структуры документа.

Смешанный тип нумерации

Под смешанным стилем нумерации имеется ввиду когда часть книги нумеруется арабскими цифрами, а часть римскими или алфавитом. В LibreOffice Writer смешанный стиль нумерации делается при помощи окна Редактирования полей.
  1. Войдите в колонтитул с нумерацией.
  2. Щелкните правой кнопкой мыши по номеру страницы. Там может выпасть одно из двух контекстных меню, в одном из них нет пункта Поля... У меня получается вызывать сразу нужное меню, если я щелкаю в левой части номера, почти на его краю.
  3. Выберите пункт Поля… в контекстном меню.
  4. В открывшемся диалоговом окне с права будет список Формат. В нём можно выбрать понравившийся стиль нумерации. Их там много, но обычно используют арабскую или римскую. Нажмите кнопку ОК.
Все последующие страницы с этим стилем будут иметь выбранный стиль нумерации.



Другой способ заключается в использовании стиля страницы:

  1. Щелкните правой клавишей мыши по стилю страницы и выберите Изменить…
  2. Перейдите на вкладку Страница и в выпадающем списке Номера страниц раздела Настройки разметки, выберите необходимый стиль нумерации.


Обратите внимание, что окно Редактирование полей является прямым форматированием, и преобладает над стилями, но его влияние не может быть убрано функцией Очистить прямое форматирование. Единственный способ убрать это влияние вернуть начальное значение (По стилю страницы) в диалоговом окне Редактирование полей.

Выравнивание нумерации по разным краям страницы

Если необходимо использовать выравнивание нумерации по разным краям страницы (левое и правое), то это достигается при помощи назначения стиля абзаца для поля. В предустановленных стилях уже есть стили страницы Левая страница и Правая страница, и также есть стили для нумерации Нижний колонтитул слева и Нижний колонтитул с права. Верхний — нижний, в данном случае это ошибка перевода, так же как ошибкой создание стиля для колонтитула справа является выравнивание по левому краю. Вообще, стандартные стили часто приходиться доводить до ума, так что я надеюсь вы используете шаблоны. Смысл в том, что применяются разные стили страниц и абзацев для разных страниц. Если вы откроете стиль страницы Левая страница, то увидите на вкладке Управление в поле Следующий стиль значение Правая страница. И на оборот, для Правой страницы будет указана Левая страница. Это создаёт череду страниц с автоматической сменой стилей. И естественно, для одного стиля нумерация будет одна, а для второго она может быть другая. Теперь осталось только применить нужный стиль абзаца к абзацу колонтитула (Нижний колонтитул слева и Нижний колонтитул с права).

Другой способ использовать кнопки выравнивания текста с панели инструментов. Но как вы понимаете, это прямое форматирование текста, со всеми вытекающими последствиями.

Эти методы можно также использовать когда нужно нумеровать через страницу, или страницы должны иметь разные колонтитулы, например левый название главы и номер страницы, а правый имя автора и номер страницы.

Вставка «страница Номер из Число страниц»

Иногда требуется сделать хитрую нумерацию на страницах, которая выглядит как номер страницы из общего числа страниц. Я знаю несколько способов сделать такую нумерацию в LibreOffice Writer. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. В общем случае, в таких документах должны быть пронумерованы все страницы, и используется 2 поля, номер страницы и количество страниц. То есть для типового случая достаточно:
  1. Войте в колонтитул.
  2. Напишите стр.
  3. Пройти в главном меню Вставка → Номер страницы.
  4. Напечатайте пробел и из.
  5. И в конце выберите в главном меню Вставка → Поля → Количество страниц.
Способ очень простой, но имеет недостатки. Самый главный недостаток, если вы не включаете несколько страниц в текст (например есть титульный лист), или делаете такую нумерацию для раздела, то указанное число страниц получаете больше, чем у вас пронумеровано.

В последнем случае каждый выходит из положения по своему. Кто-то вставляет пустые скрытые поля и ссылки на них, кто-то использует формулы полей. Я для себя нашёл следующий очень просто и достаточно быстрый способ выполнить эту задачу: использование закладки в последнем абзаце пронумерованной части документа.
  1. Перейдите на последнюю страницу пронумерованной части документа и установите курсор в конец последнего абзаца.
  2. Пройдите в главном меню Вставка → Закладка…
  3. В открывшемся окне, если хотите можете указать имя закладки, например, Всего страниц, и нажмите кнопку Вставить.
  4. Войдите в колонтитул.
  5. Пройдите в главном меню Вставка → Поля… → Ещё поля…
  6. В открывшемся окне перейдите на вкладку Перекрёстные ссылки, выберите в поле Тип пункт Закладки, затем в поле Вставить ссылку на выберите пункт Страница, и в поле Выбор ту закладку которую вставляли на последней странице.
  7. Нажмите кнопку Вставить и затем кнопку Закрыть.
Этот способ будет указывать число реально пронумерованных страниц, но как минус, почему-то в последних версиях ссылки на закладки не обновляются автоматически. Кроме того, если вы будете добавлять в конце ещё страницы, то закладку нужно будет поменять. Так что нужно будет проверить правильность числа глазками.

Нумерация альбомных страниц

Нумерация развернутых страниц (чаще всего альбомной ориентации) так, чтобы при печати нумерация по виду совпадала с нумерацией на других страницах, в LibreOffice Writer , по сути, отдельная тема. Сделать это в 2 клика можно только если у вас есть настроенные стили. В начале этой статьи я писал про то, что номер страницы может быть вставлен в любое место страницы, кроме полей, куда ничего нельзя вставить. Решением проблемы с нумерацией альбомных страниц является вставка таблицы с двумя столбцами, если один колонтитул, или тремя колонками, если используются два колонтитула. Ширина колонки, которая заменяет колонтитул должна быть равна высоте колонтитула плюс отступу от колонтитула до области текста. Текст можно повернуть в созданном для этого стиле, пройдя на вкладку Положение окна Стиль абзаца.

Наверное это всё, что стоит рассказать о нумерации. И я думаю, что если вы освоите то, что описано выше, до более сложные способы пронумеровать страницы сможете придумать самостоятельно, беря за основу базовые «фишки».

Дополнительная литература и источники: