четверг, 24 марта 2016 г.

Французский город Нант инвестирует 200 000 евро в исправления ошибок и новый функционал LibreOffice

На мой взгляд статья интересная, даже не смотря на то, что переходом государственных учреждений во Франции на Linux и LibreOffice уже никого нельзя удивить. Интересна она на мой взгляд хотя бы потому, что статья рассказывает как это нужно делать. В отличии от наших гос учреждений, французы не «ломятся через бурелом», выделяют деньги на новый функционал и возвращают код в проект. Надеюсь, она будет полезна для тех, кто задумывается о миграции на LibreOffice или хочет следить за новостями, но «в школе учил немецкий» ;) Оригинал статьи можно найти на сайте Joinup.

В апреле, Нант (Nantes Métropole), шестой по величине город Франции, завершит переход на LibreOffice, свободный, с открытым исходным кодом инструмент для повышения производительности в офисе. Город имеет бюджет в 200 000 евро на исправление ошибок и разработки новых функций, с указанием что все улучшения должны быть представлены для включения к код проекта LibreOffice.
«Это способ принять участие в улучшении и эволюции LibreOffice», - говорится в призыве к участию в конкурсе города Нант, опубликованного 15 марта. Тендер включает запрос на усовершенствование графиков, в том числе и сводных таблиц. Несмотря на то, что члены IT-отдела могли её уже устранить , в текст также упоминает ошибка, которая имеет место при импорте некоторых HTML таблиц в электронные таблицы пакета LibreOffice Calc, говорит Eric Ficheux, руководитель работ по переходу на LibreOffice.
Последние остатки проприетарного офисного пакета будут удалены сразу как только будут решены зависимости в других программных продуктах. «LibreOffice теперь норма», говорит Eric Ficheux.
Город начнёт содействовать использованию LibreOffice и открытому формату документов (ODF), выбранному по умолчанию, для своих организаций партнеров государственного управления, включая проекты, которые поддерживаются финансово, рассказывает менеджер проекта. Нант уже довел до сведения всех своих подрядчиков об использовании ODF.

Эффективная подготовка

Нант начал свой переход на LibreOffice в 2013 году. Признавая важность управления изменениями, Ficheux со своими коллегами начали с ограниченных по размеру пилотных проектов, и получили ключевую роль в участии государственной администрации.
Для получения поддержки LibreOffice, Нант использовал принципы приобретения свободного программного обеспечения, составленные государственным агентством Франции по закупкам (SAE), Министерством культуры и массовых телекоммуникаций, Министерства внутренних дел и Министерства экономики. Этот документ помогает государственным организациям избежать проблем с интеллектуальной собственностью и объясняет, как убедиться что предлагаемый код может быть внесён в проект программного обеспечения.

Дополнительная литература и источники: