вторник, 8 апреля 2014 г.

Создание диаграмм "Линии" при помощи мастера в LibreOffice Calc

Это предпоследняя стать о мастере диаграмм в LibreOffice Calc. В основном я буду разбирать уже известные вещи из предыдущих статей, но в приложении к диаграммам «Линии». Несмотря на то, что будет мало нового материала, я рекомендовал бы ознакомиться с ней, так как этот вид диаграмм очень часто используется в экономических и статистических исследованиях.

Как я говорил в прошлой статье, посвященной «Диаграммам XY», диаграммы «Линии» очень похожи на них. Отличительная черта заключена в том, что в этом виде диаграмм нам не нужно явно задавать значение X. Каждое последующее значение которое мы присваиваем Y автоматически присваивается следующему X. Это облегчает нам работу по построению графиков когда нам необходимо использовать периоды или категории без пропусков значений. Пойдём как всегда от простого к сложному, останавливаясь там, где это необходимо на редакторе диаграмм.

Простая диаграмма «Линии»

Для примера создадим простой линейный график с одной линией. Для этого составим поквартальную таблицу индекса реального ВВП за 2010 — 2013 годы в процентах от первого квартала 2010 года по данным Единого архива экономических и социологических данных. Обратите внимание, я использую буквы латинского алфавита для набора номеров кварталов. Причина в том, что используя этот способ достаточно одного мастера, чтобы сделать аккуратные и красивые подпили для оси X. Подобный пример я показывал в статье про биржевые диаграммы. В таблице я использую процентное представление числа для того, что бы на диаграмме не настраивать вид оси Y. Процентный формат ячеек подхватывается мастером, и аккуратно переносится на ось Y. Наша таблица будет выглядеть так:

Таблица для создания простой диаграммы Линии в LibreOffice Calc

Теперь выделим диапазон A5:C19 и запустим мастер диаграмм. В открывшемся окне мастера выберем тип диаграммы «Линии» и выделим третью иконку с лева «Только линии». Перейдем на следующий шаг.

Скриншот окна мастера диаграмм первый шаг в LibreOffice Calc

Так как в выбранный нами диапазон попадают поля с категориями, на втором шаге нам нужно проверить, стоят ли галочки «Первый столбец как подпись» и если не стоят, то поставить. Теперь график принял необходимый вид, и третий шаг можно пропустить. А на четвертом шаге как обычно заполним «Заголовок» и, так как тут легенда будет излишней, снимем галочку «Показать легенду». Обе оси у нас легко читаются, и подписывать их нет необходимости. Делать ли сетку по оси X — дело в куса. Я поставил галочку «ось X», так как считаю, что это увеличивает читаемость графика. По оси Y сетка включена по умолчанию, я её оставлю. И можно нажать кнопку «Готово».
Получаем вот такой график:

Простая диаграмма Линии в LibreOffice Calc

Диаграмма «Линии» с многими рядами данных

Диаграмма «Линии» с многими рядами данных в LibreOffice Calc строится проще, чем «Диаграмма XY». Для того, что бы это показать, составим новую таблицу на основе внутренних затрат на исследование и разработки для 5 стран по данным Росстата: США, Японии, Великобритании, Германии и Китая. Таблица будет выглядеть так:

Таблица для создания диаграммы Линии с многими рядами данных в LibreOffice Calc

Выделим диапазон ячеек A2:G7 и запустим мастер диаграмм. В открывшемся окне мастера выберем тип диаграммы «Линии» и вид «Только линии». Перейдем к следующему шагу. Наши ряды данных расположены в строках, поэтому выставляем значение «Ряды данных в строках». Первая строка не является данными для значений, в ней содержатся названия лет, то есть категории. Я использую для лет текстовый формат поля (ставлю перед цифрой «'»). Если вы предпочитаете использовать числовой формат, не забудьте поставить галочку напротив «Первая строка как подпись». Первый столбец это названия стран — проверяем стоит ли галочка напротив «Первый столбец как подпись».
На третьем шаге мастер диаграмм правильно всё заполняет, поэтому мы можем перейти к четвертому. Заполним поле «Заголовок» и «ось Y». Основную сетку можно оставить только по оси Y, по X она не обязательна в этом примере. Получим вот такой график:

Диаграмма Линии с многими рядами данных в LibreOffice Calc

Как видите, всё очень просто.

Диаграмма «Линии» со ступенчатым видом линии

Диаграмма «Линии» ступенчатого вида строится в LibreOffice Calc аналогично предыдущим графикам. На первом шаге нам нужно будет выбрать тип линии «Ступенчатая» и в «Свойствах...» указать необходимый вид шага. Я предлагаю построить пример на информации о заборе воды из природных источников по субъектам южного федерального округа по данным Росстата. Таблица будет выглядеть так:

Таблица для создания линейного графика со ступенчатым видом линии в LibreOffice Calc

Выделим диапазон A2:G9 И запустим мастер диаграмм. На первом шаге нам нужно выбрать вид диаграммы «Линии» и «Только линии». Если вы ещё не привыкли продумывать работу мастера вперёд, то стоит менять местами шаги. Например, в этом примере по умолчанию мастер выбрал столбцы как ряды данных, но ряды данных расположены в строках, поэтому можно перейти сначала на второй шаг, выставить «Ряды данных в строках», проверить «Подписи...». Затем вернуться на первый шаг и продолжить работу. В списке «Тип линии» поставим значение «Ступенчатая». Нажав на кнопку «Свойства...» мы увидим уже знакомое по предыдущей статье окно:

Скриншот окна для настройки шага в линейных диаграммах в LibreOffice Calc

Как я писал в статье про «Диаграммы XY» смысл видов шага в следующем:
  • «Начать с горизонтальной линии» - делает линию по горизонтали, а затем поднимается /опускается до нужного значения;
  • «Закончить горизонтальной линией» - соответственно сначала поднимается/опускается до уровня, а затем рисует горизонтальную линию в направлении точки;
  • «Шаг в горизонтальном направлении» - делит горизонтальное расстояние пополам, чертит линию в направление точки по горизонтали, потом поднимается/опускается до её уровня и проходит в горизонтальном направлении оставшуюся часть;
  • «Шаг в вертикальном направлении» - делает тоже самое, что и предыдущий, но делит пополам вертикальное направление, поэтому мы видим на графике пол шага вверх/вниз, потом горизонтальное направление, а затем остаток шага вверх/вниз.
Для того, чтобы увидеть изменения на диаграмме, нужно выбрать необходимый шаг и нажать «Да».
С моей точки зрения, для нашего примера лучше всего подойдёт «Шаг в горизонтальном направлении». Выбрав вид шага мы можем идти дальше. Если вы ещё не были на шаге два, то переходим на него, где нам нужно проверить, стоят ли флажки напротив «Первый ряд как подпись» и «Первый столбец как подпись» и указать «Ряды данных в строках». На третьем шаге мы увидим что все поля заполнены должным образом. На четвертом шаге нам нужно заполнить «Заголовок» и подпись для оси Y. В поле «Заголовок мы введём «Забор воды из природных источников по субъектам южного федерального округа РФ», а для подписи оси Y «млн. куб. м». Нажмем кнопку «Готово».
На нашей диаграмме заголовок слишком длинный, поэтому не выходя из редактора диаграмм, щелкнем дважды по заголовку, выберем место для переноса строки, поставим туда курсор и нажмем Enter. Снимем выделение с диаграммы, щелкнув на любой ячейке листа вне диаграммы. У нас получился вот такой график:

Диаграмма линии со ступенчатым видом линии в LibreOffice Calc

Диаграмма «Линии» с накоплением

По сути диаграмма «Линии» с накоплением в LibreOffice Calc является аналогом диаграммы «Области с объёмом». Её отличие заключается в том, что пространство под линией не заливается цветом. Строятся они аналогично всем другим диаграммам «Линии». Возьмём для примера выбросы CO2 по России за 2000-2010 годы из базы The World Bank:World Development Indicators. Таблица будет такая:

Таблица для создания примера диаграммы Линии с накоплением в LibreOffice Calc

Выделим диапазон A2:D13 и запустим мастер диаграмм. На первом шаге выберем «Линии», «Только линии», поставим галочку «Ряды с накоплением» и выбираем «Сверху», если не выбрано. На втором шаге Мы должны проверить, стоит ли галочка в «Первая строка как подпись», «Первый столбец как подпись». Ряды данных у нас в столбцах, мастер ставит это значение по умолчанию. На третьем шаге мы проверяем, все ли поля заполнены правильно, и переходим дальше. На четвертом шаге в поле «Заголовок» введём: «Выбросы диоксида углерода в РФ по видам топлива за 2000 - 2010 годы», в подпись оси Y: «выбросы, кт». Предлагаю перенести легенду вниз, так как она слишком длинная. Нажмём кнопку «Готово».
На оси Y у нас показываются нули после запятой, копируя формат из таблицы. Для того, чтобы их убрать на диаграмме, отредактируем отображение оси. В редакторе диаграмм щёлкнем по оси правой кнопкой мыши и в контекстном меню выберем «Формат оси...». На вкладке «Числа» снимем галочку с «Исходный формат» и в поле «Код формата» оставим только один ноль, убрав запятую и все нули после неё. Нажмём «Да».

Пример диаграммы Линии с накоплением с верху в LibreOffice Calc

Обратите внимание, в данных диаграммах каждая последующая линия обозначает сумму значений с предыдущим рядом, так например, в нашем случае оранжевая линия означает сумму выбросов диоксида углерода от газообразного и от жидкого топлива, а желтая линия — сумму всех трех категорий.
Процентные ряды с накоплением строятся также, только на первом шаге мы должны выбрать вместо «Сверху» «Проценты». Вид у диаграммы, построенной на этих же данных, будет следующий:

Пример диаграммы Линии с накоплением в процентах  в LibreOffice Calc

Сглаживание линий

Сглаживание линий для диаграмм «Линии» в LibreOffice Calc аналогично «Диаграммам XY». На первом шаге в меню «Тип линии» выбирается «Сгладить». Если открыть настройки, то мы увидим знакомую по прошлой статье картину:

Скриншот окна настройки сглаживания в LibreOffice Calc

В окне «Сглаживание линий» можно выбрать «Тип линии»: Кубический сплайн или B-сплайн.
Я ни разу за время своей практики не видел использования сглаживания для диаграмм этого типа. И для себя так и не смог найти возможности его применения для них. Поэтому я не могу дать конкретных рекомендаций.

Диаграмма «Линии и точки»

Диаграмма «Линии и точки» иногда называют линейный график с маркерами. Этот тип диаграммы в LibreOffice Calc строится аналогично предыдущим, включая возможность сглаживания, ступенчатого отображения и накопления. Отличает его только первый шаг, где мы выбираем подтип «Линии с точками» и конечное отображение, где каждому узлу (точке с данными) соответствует маркер. Предлагаю построить этот тип диаграммы на данных рождаемости и смертности в РФ за 2000 — 2013 годы по данным Росстата. Таблица будет выглядеть так:

Таблица для создания диаграммы Линии и точки в LibreOffice Calc

Выделим диапазон A2:O4 и запустим мастер диаграмм. На первом шаге выберем «Линии» и «Линии с точками». На втором шаге поправим мастер, указав «Ряды данных в строках». Если у вас года имеют числовой формат, также нужно указать «Первая строка как подпись». На третьем шаге убеждаемся, что все поля заполнены правильно. На четвёртом шаге заполняем «Заголовок», для оси Y указываем «млн. чел.» Нажимаем кнопку «Готово».
Ось X у нас заполнена в шахматном порядке. Чтобы она выглядела аккуратнее, предлагаю изменить ориентацию текста на ней. Для этого в редакторе диаграмм нажимаем правой кнопкой мыши на оси и в контекстном меню выбираем пункт «Формат оси...». В открывшемся меню переходим на вкладку «Подпись» и в разделе «Ориентация текста» в поле «Градусов» вводим 60. Нажимаем кнопку «Да». В итоге у нас получится такая диаграмма:

Диаграмма Линии и точки в LibreOffice Calc

Диаграмма «Линии» «Только точки»

Диаграмма Линии только точки в LibreOffice Calc делается аналогично предыдущим. На первом шаге мы можем видеть все те же настройки, что и для обычных линий.

Скриншот окна мастера диаграмм первый шаг линейного графика только точки в LibreOffice Calc

Но эти настройки никак не будут влиять на диаграмму. Если только вы не захотите некоторые ряды данных с точками превратить в линии. Сделать это можно в редакторе диаграмм. Для этого нужно щелкнуть на точку данных необходимого ряда данных правой кнопкой мыши и в контекстном меню выбрать пункт «Формат рядов данных...». В открывшемся окне «Ряды данных» перейти на вкладку «Линии» и в открывающемся списке «Стиль» выбрать необходимый стиль линии.

Трёхмерный вид диаграммы «Линии»

Трёхмерный вид диаграмм «Линии» в LibreOffice Calc строится аналогично предыдущим видам. Так же как в «Диаграммах XY» настройки трёхмерного вида вынесены из матера в редактор диаграмм. Поэтому, если мы хотим использовать простой вид представления, после завершения работы с мастером нам нужно в редакторе диаграмм в щелкнуть правой клавишей в любом месте диаграммы и выбрать в контекстном меню «Трёхмерное изображение...» и в открывшемся окне «Трёхмерный вид» перейти на вкладку «Внешний вид».
Предлагаю построить трёхмерную диаграмму на таблице «Динамика рождаемости и смертности в РФ», но возьмём только численность родившихся. Постараемся придать динамичность линии рождаемости.
Выделим диапазон B2:O2 и запустим мастер диаграмм. На первом шаге выберем «Линии» и «Трёхмерные линии». На втором шаге нужно поправить мастер, указав «Ряды данных в строках», и, если у вас для годов используется числовой формат, то поставить «Первая строка как подпись». На третьем шаге проверим правильность заполнения полей. На четвертом заполним поле «Заголовок» и снимем галочку «Показать легенду». Нажмем «Готово».
Теперь я предлагаю немного отредактировать диаграмму в редакторе.
Щелкнув левой клавишей на «Области построения диаграммы» мы получим следующий вид:

Диаграмма Линии 3D в LibreOffice Calc

Если нажать на красный кружочек левой клавишей и тянуть в сторону, то трёхмерный вид будет меняться. Для подсказки как будет меняться вид, курсор над кружочком превращается в стрелочки, указывая направление изменения. Для нашего примера нужен нижний центральный кружочек. Нажмем на него и потянем вправо, пока контур диаграммы не перестанет изменяться. Теперь настроим ось Y. Нажмем на ось Y правой клавишей и в контекстном меню выберем «Формат оси...». Так как наша линия не опускается ниже отметки 1,2, изменим минимальное значение для оси. В открывшемся окне на вкладке «Масштабирование» снимем галочку с «Минимум» и поставим 1,2 в этом поле. Я предлагаю перенести ось в крайне правое положение, так будет чуть лучше читаться график, и визуально создастся необходимый эффект. Для этого перейдём на вкладку «Расположение» в выпадающем списке «Пересекает другую ось в» выберем «Конец». Ещё у нас на оси есть лишний ноль, предлагаю его убрать. Переходим на вкладку «Числа», снимаем галочку с «Исходный формат» и в поле «Код формата» пишем 0,0. Это позволит показывать только один ноль после запятой. Нажимаем кнопку «Да».
В итоге мы получили вот такую диаграмму:

Диаграмма Линии 3D с ощущением ускорения в LibreOffice Calc

Цвета и знаки для точек по умолчанию

Так же, как и в сетчатых диаграммах, значки для точек данных по умолчанию, к сожалению, сменить нельзя. Если вам нужны другие значки, то каждый раз при построении диаграммы их придётся выбирать вручную.
Цвета по умолчанию для «Линии», как и для всех, задаются в меню Сервис → Параметры → Диаграммы. Задать цвета по умолчанию отдельно для конкретного типа диаграмм нет возможности.
Смену цвета и значков для точек я подробно описал в статье про сетчатые диаграммы. В «Линии» это делается аналогично.

Дополнительная литература и источники