понедельник, 17 февраля 2014 г.

Создание гистограмм при помощи мастера диаграмм в LibreOffice Calc

Мастер диаграмм позволяет нам приблизить графическое представление данных к желаемому виду в полуавтоматическом режиме. За редким исключением, его работы достаточно. Также он удобен для создания заготовки диаграммы перед тонкой настройкой, которая может быть необходима при выделении особых свойств диапазона значений или придания графическому изображению эстетических черт.
Диаграммы, представленные в виде столбцов и лент (полос), являются гистограммами. В LibreOffice их существует три типа:
  • Собственно, гистограмма;
  • Линейчатая диаграмма;
  • Столбы и линии.
По сути, это немного искусственная классификация, сделанная для облегчения поиска необходимого отображения. Построение всех трех типов столбчатых и линейных диаграмм очень схожи. Поэтому большая часть примеров данной статьи выполнена с помощью первого типа гистограмм, а в конце я коснусь особенностей построения линейчатых диаграмм и столбцов и линий. В этой статье я постараюсь описать все возможности мастера при создании гистограмм. Однако, из-за объема материала мне придется упустить в этой статье все возможные тонкости настройки и сосредоточиться только на работе с мастером диаграмм.

Простая двухмерная гистограмма

Для примера, создадим простую двухмерную гистограмму, и заодно разберем все функции мастера диаграмм для простых двухмерных гистограмм. Сделаем небольшую таблицу, над которой и будем производить свои эксперименты.
Таблица может выглядеть, например, так:

Таблица доходов фирмы

Установив курсор мыши в ячейку A2 и удерживая нажатой левую кнопку, протянем курсор до ячейки B13. Результатом этого действия будет выделенная таблица. Далее есть несколько способов: либо мы открываем в меню пункт Вставка → Объект → Диаграмма, либо на панели инструментов нажимаем кнопку с изображением диаграмм.

Скриншот кнопки на панели инструментов

Появится гистограмма и окно мастера диаграмм. Окно можно подвигать так чтобы было лучше видно график Это позволит нам отслеживать изменения, которые мы будем производить в мастере диаграмм.
В нашем простом случае можно нажать кнопку «Готово», так как гистограмма, исключая заголовка и подписи осей, действительно готова. Но мы разберем все шаги мастера диаграмм.
Весь диалог мастера состоит из 4 шагов:
  1. Тип диаграммы;
  2. Диапазон данных;
  3. Ряды данных;
  4. Элементы диаграммы.

Скриншот первого шага окна мастера диаграмм в LibreOffice Calc

На первом шаге мы выбираем вид диаграммы, в нашем случае это «Гистограмма». Она может быть двухмерная и трехмерная. Трехмерный вид гистограмм строится по аналогии с первым. Особенностей этих гистограмм мы коснемся позже, сейчас остановимся на двухмерных. Среди них мы можем выбрать «гистограмму», «гистограмму с накоплением» и «процентную гистограмму с накоплением». В нашем, конкретном случае, нам подойдет только первый вариант. Остальные мы разберем на других примерах. Выбрав нужный вид диаграммы (у нас она уже выбрана по умолчанию), мы можем перейти к следующему шагу.
Вторым шагом в мастере диаграмм является выбор диапазона данных и определение рядов. В нашем случае, мастер самостоятельно уже всё определил. Но в случае когда вы не указали диапазон перед тем как вызвать мастер, или мастер не смог самостоятельно определить ряды данных, этот шаг может нам помочь.

Скриншот второго шага окна мастера диаграмм в LibreOffice Calc

Для выбора диапазона с данными нажмите кнопку справа с изображением окошка и стрелки. Окно мастера закроется и появится окно для выбора диапазона.

Скриншот окна выбора диапазона в LibreOffice Calc

Вы можете выделить желаемый диапазон, установив курсор мыши в необходимую ячейку, нажать левую кнопку мыши и не отпуская её протянуть до нужного места. Как только вы отпустите кнопку окно выбора диапазона данных закроется и появиться окно мастера диаграмм на втором шаге.
Вторым способом ввода диапазона данных может быть ручной. Для этого вы просто ставите курсор в поле «диапазон данных» и вводите требуемые значения. Неправильно указанный диапазон выделяется красным цветом. Но есть один нюанс: будьте осторожны с редактированием в ручную, на сегодняшний момент обработка ошибочных значений не до конца отлажена, поэтому LibreOffice может зависать и даже аварийно завершать работу, например, если вы укажите несуществующий лист.
Определить ряды данных простых гистограмм не составляет затруднений. Если данные для необходимого отображения находятся в вертикальной таблице, то они в столбцах. Эта ситуация нашего примера. Если же данные для необходимого отображения находятся в горизонтальной таблице то необходимо выбирать «ряды данных в строках».
Подписи могут находиться в таблице, например как первая строка диапазона и/или первый столбец диапазона, а могут быть отдельно от таблицы. Например, вы хотите использовать в гистограмме сокращенные названия, но в таблице вы используете полные, в этом случае стоит создать служебную таблицу с нужными значениями (пример для этой ситуации будет разобран ниже).
Нажав «Далее» перейдем к следующему шагу.
На третьем шаге можно настроить ряды данных более точно, чем это было на предыдущем. Если мастер диаграмм LibreOffice Calc не смог определить правильно ряды, то мы можем помочь ему в этом тут. Кроме того, если, например, наша таблица из многих столбцов построена логично, но показать нам нужно только первый, третий и седьмой на диаграмме, то тут мы можем удалить лишние столбцы или добавить необходимые. Для этого нужно использовать кнопки «Удалить» и «Добавить». Также тут мы можем при помощи кнопок со стрелками вверх/вниз упорядочить столбцы, в случае, если расположение рядов данных в таблице и гистограмме должен быть различный. И наконец, тут можно задать названия к рядам данных.

Скриншот третьего шага окна мастера диаграмм в LibreOffice Calc

У каждого ряда есть две характеристики: «Диапазон названия» и «Значение Y». В нашем случае поле «Диапазон названия» пусто, так как мы его не назначали. Раз мы до сюда добрались, давайте сделаем нашу гистограмму чуть более читабельной. Справа от поля «Диапазон для: Названия» нажмем кнопку выбора диапазона, и когда появиться соответствующее окно выделим ячейку A1. Теперь наш ряд данных стал называться «Доходы фирмы за 2013 год», но что более важно, в легенде, вместо «Столбец B», появилась осмысленная надпись.
Если выделить пункт «Значение Y» то мы увидим поле «Диапазон для: Значения Y». В это поле вводиться диапазон с данными для ряда. У нас он уже указан, но при необходимости вы можете его переопределить самостоятельно.
Поле «Категории» будет одинаково в обеих характеристиках. Оно служит для подписей на оси X и может быть указано из другого диапазона, например, сокращений.
Нажав далее мы перейдем на четвертый шаг мастера диаграмм LibreOffice Calc, на котором мы будем организовывать заголовки нашей гистограммы. Значения полей на этом шаге, с моей точки зрения, интуитивно понятно.

Скриншот четвёртого шага окна мастера диаграмм в LibreOffice Calc


Позволю себе несколько комментариев:
хотя отображение сетки по оси X возможно, в гистограмме это обычно только портит внешний вид, и она становиться менее читаемой;
если значение параметров осей понятно интуитивно, без поисков информации, то лучше ими не пользоваться, так как это создает ощущение нагромождений (в этом примере шкала X, и так понятно, что это месяца за год);
подзаголовок отражается более мелким шрифтом под основным заголовком;
в нашем случае, необходимость в легенде отсутствует, так как год можно вписать в заголовок, а «тысячи рублей» в «Ось Y».
Я же это всё оставляю для примера, чтобы было видно расположение элементов диаграммы по умолчанию.

Простая гистограмма в LibreOffice Calc

Гистограммы с несколькими рядами данных

Для примера возьмем реальные данные поступлений основных налогов в консолидированный бюджет Российской Федерации за 2011–2012 гг. Таблица будет выглядеть следующим образом:

Таблица виды налогов

В нашей таблице в первом столбце названия налогов. Видно, что они очень длинные и в подписях на гистограмме они будут выглядеть не презентабельно. Для отображения подписей с названиями налогов предлагаю создать отдельную таблицу со служебным диапазоном сокращений. Но так как, по умолчанию, при скрытии служебного диапазона у нас будет пропадать значения из гистограммы, а при скрытии листа книги они не исчезают, то создадим новый Лист в книге (у меня это Лист0). В нем создадим служебную таблицу следующего вида:

Вспомогательная таблица

Теперь, выделим диапазон B3:C8 в основной таблице и запустим мастер диаграмм.
На первом шаге мы оставляем всё как есть и жмем «Далее».
На втором шаге нужно проверить правильно ли определен ряд данных (в нашем случае «Ряд данных в столбцах») и не выбрал ли мастер поля с заголовками (флажки «... как подпись» должны быть сняты). Переходим к шагу три.
Здесь мы видим, что у нас в поле «Ряды данных» два столбца и не указанны «Диапазон для: Названия» и «Категории», поэтому мы их укажем самостоятельно.
Нажимаем кнопку выбора диапазона данных справа от поля «Диапазон для: Названия» и выбираем служебный лист (в моем случае Лист0), а затем ячейку А1. Либо вводим $Лист0.$А$1 с клавиатуры. Тоже делаем для поля «Категории» только выбираем диапазон А3:А8, или вводим $Лист0.$А$3:$А$8 с клавиатуры. В «Столбец C» категории добавятся самостоятельно, поэтому нам нужно будет выбрать только значение поля «Диапазон для: Названия» который в нашем случае равен А2 на Лист0.
Переходим к шагу четыре мастера диаграмм.
У нашей гистограммы очень длинное название, поэтому нам придется выбирать, либо мы пишем его полностью в поле «Заголовок» и редактируем потом гистограмму руками, либо мы разносим название на две части, как показано на изображении. Я выбрал первый способ, так как он более логично смотрится в данном случае.
В поле «Ось Y» вводим «млрд. рубл.» (без кавычек). И нажимаем «Готово».
В моем случае гистограмма выглядит вот так:

Заготовка простой гистограммы с несколькими рядами данных в LibreOffice Calc

Видно что название не помещается в поле Диаграммы, поэтому нужно выделить область заголовка и дважды щелкнуть по ней левой клавишей мыши. В этом случае мы сможем отредактировать заголовок. Выберем положение для разделения на строки и нажмем клавишу Enter. Теперь можно отвести курсор от гистограммы и снять выделение щелкнув по любой ячейке листа. В завершении можно скрыть Лист0, так как он служебный. И переместить диаграмму под таблицу.

Гистограмма с несколькими рядами данных в LibreOffice Calc

Создание гистограммы с накоплением

Создание гистограммы с накоплением не сильно отличается от обычной с несколькими рядами данных. Для примера можно взять структуру налоговых поступлений в федеральный бюджет за три года.
Создадим новую таблицу в которой будет отражена общая структура налоговых поступлений в федеральный бюджет РФ:

Таблица структуры поступлений в федеральный бюджет

Выделим диапазон A6:D10 и запустим мастер диаграмм.
На первом шаге выберем гистограмму «С накоплением» (вторая иконка слева в ряде гистограмм). На следующем шаге нам нужно определиться с рядами данных. При постройке этой диаграммы есть хитрость: хотя наша таблица вертикальна, и, вроде бы, нам нужно выбрать значение «Ряды данных в столбцах», на самом деле, наши столбики на гистограмме получаются из строк таблицы. Поэтому, в нашем случае, необходимо выбрать «Ряды данных в строках» и убедиться стоит ли флажок напротив «Первые столбцы как подпись». Не забывайте, что диаграмма меняет свой вид когда вы работаете с мастером. Этим нужно пользоваться когда вы запутались или не можете сразу представить как будут отражаться табличные данные на диаграмме. Определившись с рядами можно перейти к следующему шагу, на котором нам останется выбрать диапазон для категорий (в нашем случае это B2:D2). На шаге четыре, где нам следует заполнить «Заголовок» диаграммы и «Ось Y». Нажимаем кнопку «Готово». Должна получиться вот такая диаграмма.

Гистограмма с накоплением в LibreOffice Calc

Если нам нужно сделать процентную гистограмму с накоплением, то мы выбираем третью иконку с лева. Всё остальное делается так же, за исключением поля «Ось Y», которая по умолчанию подписана процентами, поэтому дополнительные пояснения будут излишни.

Процентная гистограмма с накоплением в LibreOffice Calc

Особенности трехмерных диаграмм

По сути, трехмерная гистограмма при работе с мастером диаграмм имеет те же настройки что и двухмерная. Основные отличия есть только на первом шаге.
Для того, чтобы получить трехмерную гистограмму на первом шаге нужно выставить флажок напротив «Трёхмерный вид».

Скриншот мастера диаграмм с меню вид для трёхмерных гистограмм в LibreOffice Calc

Отличия между «Простым» видом и «Реалистичным» заключаются в сглаживании фигур. Последний смотрится красивее, но для слабых машин может быть обременителен. Но при простом виде, на мой взгляд, «Цилиндры» смотрятся, мягко говоря, убого, хотя блоки достаточно приемлемы.
Выбор фигуры зависит больше от вкуса, но самые часто используемые это «Блок», представляющий из себя параллелепипед и «Цилиндр».

Трехмерная гистограмма в глубину

Этот вид диаграммы позволяет построить не просто трехмерную гистограмму, но так же наглядно показать различные соотношения. И это иногда очень удобно использовать.
Построим эту диаграмму на примере соотношения ВВП на душу населения для США и Великобритании в момент кризиса 2009 года и ближайших лет после него. Составим таблицу:

Таблица соотношения ВВП на душу населения

Выделим в таблице диапазон A2:F4 и запустим мастер диаграмм.
На первом шаге поставим флажок напротив «Трёхмерный вид», выберем четвертый тип диаграммы, а в поле «Фигуры» - «Цилиндры».
На шаге втором, для нашей таблицы нам нужно выбрать «Ряды данных в столбцах» и поставить флажки напротив «Первая строка как подпись» и «Первый столбец как подпись».
Шаг три, в нашем случае, можно пропустить, так как в таблице всё выглядит аккуратно, и мастер диаграмм самостоятельно заполнил все необходимые поля.
На шаге четыре нам потребуется заполнить поле «Заголовок» и «Ось Y» и убрать галочку с пункта "Показать легенду". После чего мы можем нажать кнопку «Готово».

Трёхмерная гистограмма в глубину в LibreOffice Calc

О линейчатых диаграммах

Линейчатые диаграммы являются полным аналогом гистограмм, повернутых на 90 градусов в горизонтальную плоскость. Обратите внимание, что оси диаграммы тоже поменяны местами. То есть, «Ось X» будет располагаться вертикально, а Y горизонтально. Иногда эти диаграммы удобнее для отображения данных. Кроме того они могут являться основой для «Диаграммы Ганта» и Двухсторонней диаграммы, но силами только одного мастера тут будет не справиться. Поэтому, о них стоит говорить в отдельной статье. Здесь же мы сделаем простую линейчатую гистограмму.
Давайте для примера создадим линейчатую диаграмму на основе предыдущей таблицы - соотношение ВВП на душу населения для США и Великобритании в момент кризиса 2009 года и ближайших лет после него.

Линейчатая диаграмма в libreOffice Calc

Также выделим диапазон A2:F4 и запустим мастер диаграмм.
На первом шаге выберем пункт «Линейчатые», «Обычные» и перейдем к шагу два.
Если вы посмотрите на диаграмму сейчас, то увидите, что мастер не смог определить правильно диапазоны рядов, и нам нужно его поправить. Первый столбец является диапазоном стран, а первая строка таблицы диапазоном лет, за которые у нас проведены исследования. Поэтому, мы ставим галочки напротив «Первый столбец как подпись» и «Первая строка как подпись» и выставляем значение «Ряды данных в строках». В нашем случае, на третьем шаге все значения правильно выставлены. Но, как и в разобранных ранее гистограммах, мы можем вручную их поправить при необходимости, или например, поменять местами ряды данных. На заключительном шаге, мы указываем «Заглавие» для нашей линейчатой диаграммы и заполняем поле «Ось Y». Нажимаем «Готово».

Создание диаграммы «Столбцы и линии»

Это отображение графика отличается от предыдущих тем, что в ней совмещаются столбики гистограмм и линии линейных диаграмм. При этом столбиков и линий у вас может бы столько, сколько вам необходимо. Однако, при создании диаграммы учитывается, что у нас хотя бы один ряд данных принадлежит гистограмме. Если же у нас 2 ряда, то один из них будет для гистограммы, а второй для линии. Эта диаграмма используется реже, чем предыдущие, но иногда она удобнее. Приведем пример.
Создадим следующую таблицу:

Динамика численности населения

Выделим диапазон A2:D24 и запустим мастер диаграмм. На первом шаге нам нужно выбрать «Столбцы и линии». Количество линий оставим равным единице. На втором шаге из-за того, что у нас в первом столбце года указаны цифрами, мастер диаграмм принял их за данные диапазона значений, поэтому нам нужно поправить его, выставив флажок «Первый столбец как подпись». На третьем шаге при необходимости мы можем поменять диапазоны рядов местами. При этом нужно учитывать, согласно установленному значению на шаге один, мастер будет определять количество рядов, отображаемых линиями, с конца списка. В нашем случае структура таблицы совпадает с отображаемой на диаграмме, поэтому мы можем пропустить этот шаг и перейти к следующему. А на четвертом шаге нам требуется заполнить только поле заголовка, так как ось X понятна интуитивно, а по оси Y у нас разные характеристики, которые мы указали в легенде. В итоге мы получим такую диаграмму.

Диаграмма столбцы и линии в LibreOffice Calc

Конечно, лучше добавить вторую шкалу с права, и подписать обе оси. Это можно сделать с дополнительными настройками, но в мастере диаграмм, к сожалению, нет. Если мы после создания диаграммы (или когда уже снято выделение, то дважды щелкнув на диаграмме левой клавишей мыши по ней) выделите линию правой клавишей мыши, появиться контекстное меню, в котором первый пункт «Формат рядов данных». Именно тут и можно задать вторую ось. Найти пункт для добавления названий осей можно щелкнув правой клавишей мыши на поле диаграммы.
Диаграмма «Столбцы и линии с накоплением» делается по тому же принципу что и последняя, только столбцы в ней формируются как в Гистограмме с накоплением.

Цвета используемые в диаграмме

Цвета диаграммы можно изменить после её создания с помощью дополнительных настроек. Но если нам не нравятся цвета, используемые по умолчанию, или корпоративный стиль требует использования других цветов, то их можно задать в «Параметрах» программы. Для этого нужно открыть окно настроек Сервис → Параметры... и в разделе «Диаграммы», выделив пункт «Цвета по умолчанию» назначить необходимые.

Скриншот диалогового окна Параметры - Диаграмма - Цвета по умолчанию в LibreOffice Calc

Дополнительная литература и источники