среда, 16 октября 2013 г.

Паразитизм на Open Source: классификация и использование паразитов

Паразитизм — это нормальная (природная) форма существования двух систем (в узком плане, организмов) различающихся между собой «генетически», и существующая достаточно продолжительное время. Практически любой организм (или система) любых размеров имеет свой вид паразитов (зачастую, несколько видов). Существует целый пласт паразитов, которые не только питаются, но и оставляют отходы жизнидеятельности, создавая тем самым отравление системы-хозяина.

Наверное, нужно напомнить, что Open Source сообщество возникло из программистов, которые решили делиться своим кодом. Позже к ним начали присоединяться люди, которые стали помогать переводить, дописывать документацию, оформлять, помогая тем самым продвижению идей. И после этого появились пользователи этих продуктов. Все 3 уровня объединяются в одно огромное сообщество, центральной идеей которого является вера и поддержание трёх свобод:
  • свобода изменять программный код;
  • свобода пользоваться программным продуктом;
  • свобода распространять этот программный продукт.
На основании этого для Open Source сообщества можно выделить 3 основных класса паразитов:
  • класс паразитов, связанных с разработкой СПО;
  • класс паразитов, связанных с поддержкой и документацией СПО;
  • класс паразитов  пользователей СПО.
При этом как и в биологии их можно классифицировать как:
  • облигатные — те, которые не могут жить без хозяина;
  • факультативные — те, которые временно нуждаются в хозяине, но способны жить и без него;
  • эндопаразиты — те, которые живут внутри;
  • эктопаразиты — те, которые живут с внешней стороны хозяина.

Класс паразитов, связанных с разработкой СПО

Паразиты этого класса делают вид или пытаются всем доказать, что принимают непосредственное участие или оказывают помощь в разработке Open Source. Этот класс можно разделить на 2 подкласса:
Первый подкласс, наверное, единственный, представляющий облигатных эндопаразитов, - это программисты которые не только сами ничего не могут написать, но и своими действиями и неумелыми попытками "улучшить" компрометируют сообщество. Примерами могут быть большое количество ”BolgenOS”-разработчиков, создающих ОС однодневки и форки дистрибутивов программ с непонятным предназначением и изменениями. Используя свободу изменять и распространять, они вместо того, что бы помочь сообществу, только отвлекают ресурсы и запутывают конечного пользователя.
Второй подкласс является факультативными эндопаразитами. В него входят люди или фирмы которые даже не хотят писать для СПО или пишут несущественные вещи, однако  делают вид что причастны к Open Source. В первых рядах таких компаний, стоят гиганты типа Microsoft: участвуя в разработке ядра Linux, Microsoft своей лицензией запрещает поставку драйверов для файловой системы exfat с не виндоусподобными дистрибутивами, из-за чего пользователям приходиться доставлять эти драйверы из отдельных источников. Цель при этом, попытаться успокоить большинство людей, надев маску благочестия. Но есть ещё куча маленьких фирмочек, которые примазываются к Linux, осилив прочесть, наконец, документацию, и в нужном месте написав: «теперь работает с линукс». Их цель попытаться найти дополнительную, пусть и крохотную аудиторию, не прикладывая к этому больших сил.

Класс паразитов, связанных с поддержкой и документацией СПО

К сожалению многое что не документировано в Open Source, а с условием того что Open Source, в общем, да и Linux дистрибутивы, в частности, постоянно развиваются, то документация сильно отстает от потребностей сообщества. Именно из-за этого появляются паразиты пытающиеся занять это место. В этом большом классе встречаются как эндопаразиты, так и эктопаразиты, но в большинстве своём всё они факультативные, и у этих паразитических существ можно условно назвать "блогеры пишущие о Open Source" и выделить у них также 2 подкласса:
Первый подкласс - подкласс сео-блогеров, постоянно пытается анализировать вопросы (поисковые запросы) пользователей и пишут статьи под эти запросы. И ничего в этом плохого нет, кроме того что:
они чаще всего не читают официальную документацию;
они чаще всего не пытаются разобраться в проблеме;
они пишут статью в которой нет решения вопроса и она больше походит на «заклинание» которые зачатую просто «костыль»;
они пишут это в своём блоге, ни чем не помогая сообществу, а если и участвуют в конференциях и форумах, то только для того что-бы вовремя продвинуть свой блог. Отличительная черта второго подкласса блогеров копирование статей которые написали первые, и иногда, то что написано в официальной документации. При этом иногда они даже умудряются не забыть ссылку на первоисточник, считая при этом, наверное, что оказывают тем самым честь первоисточнику. Блогеры занимающиеся копипастингом придумали способ и термин «умный копипастинг», поэтому второй род блогеров пишущих о Open Source можно разделить ещё на 2 вида:
К первому можно отнести — просто копирующих, иногда они даже не исправляют ошибки которые есть в тексте.
Ко второму — блогеров использующих между копировать -> вставить онлайн синонимайзер. Самые умные особи этого вида иногда исправляют чужие ошибки и сверяются с первоисточниками, если те указаны.

Класс паразитов - пользователей СПО

Большинство потребителей Open Source, несмотря на то что они не поддерживают идеи сообщества, являются комменсалами. То есть, от того что они пользуются СПО сообществу ни плохо ни хорошо. Некоторые из них приходят к СПО потому что это зачастую бесплатно для конечного пользователя, в отличии от большинства проприетарного программного обеспечения. Но есть среди потребителей и паразитирующие на Open Source сообществе. Практически все они факультативные эктопаразиты.
Первым признаком этих потребителей Open Source является сознательная или бессознательная подмена понятий свободного программного обеспечения на бесплатное программное обеспечение, причем, чаще всего, не имеет значение каким путем программное обеспечение достается, то есть распространяемое с нарушением авторских прав, но бесплатно, у них тоже входит в эту группу.
Вторым признаком этих потребителей является мнение, что разработчики СПО и сообщество им обязаны как-то или чем-то. При этом это мнение может высказываться как в яркой форме, так и в заретушированной. И если эти потребители не получают того чего они хотят, они начинают извергать продукты жизни деятельности в окружающую среду;
Но при этом, они часто поддерживают первые две группы паразитов, что позволяет тем выживать и продолжать паразитировать. Сами же они с легкостью могут отказаться от СПО, иногда находя оправдания для себя, так как не поддерживают идей и целей Open Source сообщества.

Заключение

К сожалению, или к счастью, но паразиты у организма будут всегда. Многие слабые паразиты подготавливают почву для борьбы с более сильными паразитами. Именно из-за того что сообщество пытается бороться с паразитирующими на нём существами оно становиться сильнее, больше и заметнее. Но как можно ускорить борьбу с паразитами сообщества?
Паразит всегда поражает слабое место, поэтому достаточно просто контролировать слабые места. К примеру, большинство сео-блогеров очень не плохо анализируют потребности пользователей в документации. Можно контролировать их, и создавать страницы с официальной документацией на эти вопросы в первую очередь. Так же нужно обязательно среди потребителей вести разъяснительные работы, показывая плюсы Open Source идеалов, и отличие СПО от вороватого ПО.